تفاصيل فديواوصورزعيم جماعة الحوثي في اليمن يحكم الشيخ صادق الأحمر ماذ اقال مندوب الحوثي وماذا قال الشيخ الاحمر الاول مرة تنشر

صنعاء/متابعة خاصة
 

عقد، السبت، بالعاصمة اليمنية صنعاء لقاءً موسعاً لقبائل حاشد وبكيل ومذحج وحمير في منزل الشيخ صادق بن عبدالله بن حسين الأحمر، وبحضور مندوب من زعيم أنصار الله "الحوثيين" عبدالملك الحوثي، وذلك لتحكيم الشيخ صادق الأحمر بخصوص الأحداث الأخيرة التي حدثت بالحصبة بين مسلحي سام الأحمر ومسلحي جماعة أنصار الله ودخولهم لمنزل الشيخ صادق الأحمر وتسريب الفيديو الذي ظهر فيه الشيخ صادق. وقال الشيخ صالح أبو عوجاء - أحد المشائخ الذين قاموا بالتوسط بين الطرفين - في تصريح لوسائل اعلام: "إن مشائخ اليمن التقت اليوم "السبت" بمنزل الشيخ صادق الأحمر استكمالاً لجهود الوساطة القبلية التي شكلت منذ أحداث الحصبة الأخيرة". وأوضح عضو لجنة الوساطة أبو عوجاء، أن مندوب من زعيم أنصار الله، السيد عبدالملك الحوثي يدعى أبو عبدالله حضر، "السبت"، إلى منزل الشيخ صادق الأحمر، وقام بتحكيم الشيخ صادق بسيارات وبنادق بخصوص الأحداث الأخيرة التي شهدتها الحصبة، وكذا بدخول عناصر جماعة أنصار الله لمنزل الأحمر، بالإضافة إلى تسريب فيديو يظهر فيه صادق الأحمر". وأشار أبو عوجاء إلى أن "الشيخ صادق الأحمر قبل التحكيم ورده إلى السيد عبدالملك الحوثي شخصياً، ليحكم بالقضية، منوهاً إلى أن "ما حدث هو عرف قبلي معروف في القبائل اليمنية". ولفت إلى أن "الكره الآن في مرمى السيد عبدالملك الحوثي ليحكم بما حدث من دخول لمنزل الأحمر وتسريب الفيديو وما حدث من اشتباكات مع مسلحي سام الاحمر". واختتم أبو عوجاء تصريحه بالقول:" إن الحكم الآن بيد السيد عبدالملك، والجميع - في الوقت الحالي - منتظرين لما سيحكم به".
 وافادت مصادران الشيخ صادق الأحمر زعيم قبيلة حاشد عن قبول تحكيم قبلي من عبد الملك الحوثي بعد أسابيع على اقتحام منزله من قبل مسلحي الأخير.

وكان زعيم الحوثيين أرسل موفداً يدعى "أبو عبد الله" إلى الشيخ الأحمر بحضور مشايخ قبليين آخرين لتحكيمه قبلياً في اقتحام مسلحي الحوثي منزله بصنعاء قبل أسابيع.

وقدم موفد الحوثي قطع من سلاح كلاشينكوف إلى الشيخ الأحمر كعرف قبلي يعبر عن تحكيمه لما بدر من مسلحي الحوثي جراء اعتداءهم على منزله وتصويره.

غير أن الأحمر اعتذر عن قبول التحكيم القبلي، وأرجع التحكيم إلى زعيم الحوثيين، في إشارة إلى أنه هو من يصدر الحكم كون مسلحيه من اعتدوا على منزله.

والتحكيم عرف قبلي معمول به في اليمن يعني التزام أحد أطراف النزاع "المحكّـِم" بقبول أي حكم يقره الطرف الآخر.

وكان مسلحون حوثيون قد اقتحموا منزل الشيخ الأحمر في منطقة الحصبة بصنعاء أواخر الشهر الماضي وقاموا بتصوير مقطع فيديو قصير يُظهر الأحمر وهو محاط بمسلحي الحوثي، قبل أن يبثوه بعد أيام من وقوع الحادثة على مواقع التواصل الاجتماعي على الإنترنت، رغم التزامهم للأحمر بعدم بثه في أي وسيلة، وهو ماقوبل باستهجان كبير لناشطين يمنيين من مختلف الجهات بما فيهم ناشطين حوثيين
فديوا للتحكيم القبلي بين الحوثيين والشيخ الاحمر
http://youtu.be/2WRLADkLkC8