الصندوق الاجتماعي للتنمية فرع المكلا ينفذ ورشة عمل حول التحفيز المجتمعي للاستشاريين في حجر
نفذ الصندوق الاجتماعي للتنمية فرع المكلا، اليوم، ورشة عمل حول التحفيز المجتمعي للاستشاريين في مديرية حجر، وذلك ضمن مشروع اختيار وتدريب منسقين ومثقفات المجمتع في حجر، بالشراكة مع مكتب وزارة الصحة العامة والسكان بالمحافظة.
وشارك في الدورة التي درب فيها الاستشاري في صندوق الاجتماعي للتنمية محمد سعيد بلبحيث، نحو 16 استشاريا من مختلف مناطق وقرى حجر المتناثرة، حيث تعرفوا من مدرب الدورة على المشروع الذي يهدف الى تحسين دخل الفرد في اطار مشروع الاستجابة الطارئة للأزمة في اليمن الممول من البنك الدولي عبر الامم المتحدة، وكذا كيفية توصيل الرسالة التحفيزية للتنافسين في كل التجمعات السكانية.
وخلال الورشة تم تقسيم حجر إلى سبع تجمعات سكانية على 16 استشاريا نظرا لشتات الجغرافي وترامي الاطراف، حيث ولوحظت بعض التجمعات متباعدة ولا يمكن الوصول في اطار زمن الساعة الواحدة، مثل تجمع الصدارة، اذ تم توفير اربعة استشاريين فيها، بحيث توصل الرسالة الى جميع السكان، بالاضافة الى تجمع يون بالرغم من قلة الكثافة السكانية الا أن النطاق الجغرافي واسع تم تزويدهم بثلاثة استشاريين.
وكان تقسيم التجمعات السكانية على نحو تجمع الجول وضواحيها وتضم (الجول- حمراء بامجود- الرياض- الحمراء- الحصين- كارة سيبان- كنينة) عدد اثنان استشاريان، وتجمع كنينة وضواحيها وتضم (كحلان- شرج الراك- المنصورة- الحافة (قنطوب)- كنينة البلاد) استشاري واحد، وتجمع محمدة ويضم (محمدة – حصن باقروان - جول بغزوان - الركيب -الدقم - لاطي- غيظة بامساطر- الربيثة- غيظة باعكيفة) ايضا استشاري واحد، وتجمع جزول وتضم (عرس العليا – وعرس السفلى- جزول المعلاه- جزول البلاد - جول السمر- كارة باشداخ- الرحبة- الرباة) كذلك استشاري واحد، فيما تجمع الحوطة وتضم ( الحوطة - الصباحية -القيمة- باعشر والكام- بامياح- باقشيم- قشن- الشطر) عدد اثنان استشاري، وتجمع الصدارة وتضم (الصدارة –المنتاق -المخاضة – الضلعة - الحراجة - ثيلون- حصن باسليمان- المربعة- الخشعة- السند-بامسيبلي-جول الشاخ- الناصرية -عين باجماع - شرص- الغامرة-المسباخ-عين باسويد- الغول-الحاضنة) أربعة استشارين، وتجمع يون (يضم قرى وادي يون ومنطقة روبة) ثلاثة استشاريين.
ولفت مدرب الورشة الاستشاري محمد سعيد بلبحيث ان الاستشاريون المكلفون سيقومون بالنزول إلى التجمعات السكانية، ابتداءا من غدا الاربعاء لتحفيز المجتمع على المنافسة في فرص العمل التي يقدمها الصندوق الاجتماعي للتنمية، والمشاركة في استلام الملفات ومن ثم فرزها واستخلاص العدد المطلوب من المنحة المتوفرة والمقدرة بعدد 250 كمثقفات مجتمعيات حسب الشروط المتوفرة.
كما أضاف بلبحيث ان المنحة أيضا ستخلق فرصة عمل للشباب كمنسقين ميدانين سيكون عملهم حلقة وصل مابين المثقفات المجتمعيات والصندوق الاجتماعي للتنمية فرع المكلا وادارة البرنامج.
مشيرا الى أن عقب انتهاء مرحلة التحفيز سيقوم الشباب الاستشاريين باستلام الملفات للمتنافسين الذين اكتملت فيهم شروط ومعايير البرنامج بعدها سيتم فرز العدد وإعلان النتائج وتطبيق العمل ميدانيا للمتقدمين داخل المجتمعات.
وكشف الاستشاري بلبحيث أن المجتمع في حجر مجتمع فعال، ومستحق لهذه المنحة نظرافي لظروفه المعيشية، مقدما شكره لمدير مكتب الصحة بمديرية حجر، الاستاذ عبدالله باهندي، على تعاونه في تخصص احد قاعات مستشفى الفقيد أحمد الشاذلي، لتنفيذ الورشة، وتسهيل مهامها.
ولقيت المنحة ترحيب واسع من مختلف الشرائح الاجتماعية في حجر، خلال توزيع الاستشاريين الاعلانات، في التجمعات السبعة مقدمين شكرهم للصندوق الاجتماعي للتنمية لتنفيذ مثل هذه المشاريع التي تهدف الى تحسين الحياة المعيشية وتوفير فرص عمل للعاطلين من الجنسين عن العمل من خريجي الجامعات والمعاهد والثانويات.



